水曜日, 1月 10, 2007

寒海苔のお雑煮

今時期に取れる生岩海苔のシンプルなお雑煮をしょうかいします。
この雑煮は出汁が大切です。煮干と昆布で手を抜かず時間を掛けてとります。
            出汁の作り方
目安は人数ぶんの水に60センチ昆布を15センチに切 煮干は大人の手で一掴みをいれ
15分コトコトと沸騰しないように気長に。そうすると黄色みかっかた色になり。味を見る。
化学調味料で取った味よりも昔懐かしい優しい深美のある味になったら、醤油と塩で味を調え
焼き餅をいれ生岩海苔をいれ出来上がり、一足早い春を.♪
               宮寿司親父
この作り方で美味く作れない人は電話やブログでお尋ね下さい。

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